明日22日は「冬至」ですね。
冬至にはかぼちゃを食べるといいと言われていますよね。
なんでかぼちゃなんだろう?って調べてみたところ、冬至には「ん」のつくものが運を呼び寄せるとか。
かぼちゃのどこに「ん」が?と思ったら、漢字にすると南瓜(なんきん)になるからだって。
ほ~。
かぼちゃは風邪や脳血管疾患予防に効果的なビタミンAやカロチンが豊富に含まれているそう。
ところで。
「いとこ煮」ってご存知ですか?
小豆とかぼちゃを煮た料理のようで、冬至に食べる地方があるみたいです。
実は、農園カフェ日々木さんで「いとこ煮」を年末年始のメニューに入れるようです。
こういった伝統的で、且つ由来のあるお料理を提供しようという日々木さんの心意気が大好きです。
ぜひ、食べたことのない方は食べてみてください。
メニューの内容が日にちによって変更する場合もありますので、お問合せくださいませ。
農園カフェ日々木
| 14:37
コメント