本日 17 人 - 昨日 244 人 - 累計 310190 人

アレルギーのこと

2017年05月27日
米粉でケーキを作っていますと、小麦アレルギーのご家族がいらっしゃる方から時々お問い合わせをいただきます。

数年前、あるお客様が言っていたことですが、食品表示しか頼れるものがなく、ネットで信じて購入した食品の表示内にアレルギー物質が入っていなかったために、お子さんが重度のアレルギー症状を起こして救急車で運ばれたというお話を伺ったことがあります。

かわいいお子さんのために皆と同じくケーキを食べさせたいという想いは本当に切実だと感じました。
日常の食に毎日気を遣わなくてはならないことは、気苦労が絶えないことだと思います。

ノエルで作っている「シフォンケーキ」「田んぼ巻き」「クレープ巻き」「ロールプリン」「プリン入バナナボート」等は小麦は使用しておりません。

ですが、卵や乳のアレルギーの方もたくさんいらっしゃいます。卵や乳が入らない商品は今のところほとんどなく、「なべっこ団子」や「黒豆もち」「チコリコーヒーゼリー」とかトマトが出る季節限定「トマトクリステル(ゼリー)」くらいでしょうか・・・。すみません<(_ _)>


よもぎ

2017年05月12日
1494562096175
よもぎ採りの季節になりました。
彼岸団子を作るために、今の時期に収穫・加工して保存しておかなければ、生よもぎの団子が作れません。
ですが、今年からはなかなか時間がない中、店でお客様のご注文があり、代表が早朝から収穫してきてくれました。

生よもぎの団子の味を知ってしまった自分は、未だに粉よもぎでは物足りないというか食べなくなってしまいました・・・。
見た目の色は粉ヨモギの方が強くでるので、見た目で判断される方も多いみたいですね。

生よもぎを使った上に、あんこも小豆から生産、手作りをしている団子は本当に貴重なものになっています。
そういうお団子をみかけたら、ぜひ「買い!」ですよ♪