葉つきのセロリアックです。
対面販売するとよく聞かれるのが「葉っぱだけ食べるんでしょ?」と。
そう、セロリの葉に似ているのでそう思われるのも当然です。
もちろん葉っぱも食べられますが、今の時期は葉つきで販売されておりません。
このセロリアックは株?が最高においしいのです。
私は、オリーブオイルで焼いて塩コショウをふるだけのシンプルな食べ方が大好きです。
火を通すと甘みも増し、ホクホクとしたじゃがいものような食感がたまりません(*´▽`*)
こちらの西洋野菜。
だ~い好きな地元の生産者さんが作っています。
今や全国各地のシェフからひっぱりだこの農家さんです。
興味本位や売れるからという目的で、昨日今日始めた生産者さんではありません。
20年前、全く売れないときから研究を重ねて、ひたむきに正直に作ってきたのです。
そして何より、この生産者さんは「人との出逢い」を大切にしてきたからこそ、皆さんから信頼されているのです。
昨今、食に関しての偽装や嘘表示が相次ぐ中、消費者の方々は一体何を信じればいいのですかね?
「○○推奨?」「○○認証?」「有名○○?」でも、嘘が相次いでいます。
本当に困ったものです。
真面目に取り組んでいる方々まで疑われては大迷惑な話です。
私個人が考える食の安全は「生産者さんの人柄と信頼関係」につきます。
そして、嘘をつかない人。正直な人。笑顔がステキな人。これが大事です(*^^)v
素晴らしい生産者さんたちに出逢い、農産物のおいしさ、人柄の魅力を少しでもお伝えすることができたらいいなぁ・・・。
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