道の駅とわだで販売されている「農アイス」。
十和田市産「まっしぐら(お米)」のソフトクリームと十和田市産大豆の「おおすず」の2種類があります。
その中の「まっしぐら」のソフトにグサッ!とささっている棒のようなものが「お米のパイ」です。
ソフトクリーム自体もお米が入り、トッピングも市内の農家さんが作っている「お米のポン」と「お米のパイ」。まさに「お米づくし!」のソフトクリームです。
その中のお米のパイは、ノエルの代表であります米農家が手作りで作っています。(このパイも、開発に1年かかっています・・・)
農アイスをやろうと決めた時に「ソフトクリームを通して、様々な十和田市の農産物を伝えたいのです」と、開発するときに私が生産者さんたちに伝えたのを思い出します。
季節ごとに、旬の野菜を使ったソースがかかっているのは、そういうことだったのです。
コリンキーだったり、ガーデンハックルベリーだったり、見たこと、聞いたことのない野菜を「農アイス」を通じて、ほんの少しでもみなさんにお届けできたなら感無量です(ToT)
なので、「お米のソフトクリーム」という名前ではなく、「まっしぐら」というお米の品種名にしたのも、県外のお客様に青森のお米を知ってほしいという想いで名付けたものです。大豆ではなく、「おおすず」という品種もそうです。
そこには、多くの農家さんたちが、農作業の時間を割いてまで、開発に携わってくれたからこそ、道の駅とわだの名物ソフトになりました。
農家さんたちの想いがつまった「農アイス」。
ぜひぜひ、食べてくださいね!
| 18:14
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