お盆辺りから、めっきり涼しくなったのはとても助かりますが、野菜の育ちが心配な今日この頃です。
今年も数は少ないですが、コリンキーの栽培をしています。
コリンキーは「レモンイエロー」の色をしたものを選んでくださいね。
オレンジ色になっているのは、収穫が遅れたもので、食べるとあまりおいしくないと感じます。
よくテレビで流行り野菜が出ていますが、有名なシェフや八百屋なんかで、オレンジ色のコリンキーをPRしているのは、残念です。
珍しい野菜は最初に食べたときに、美味しい状態で提供できなければ、リピートはしてくれません。
そうなれば売れなくなり、当然作付を減らしたり、やめちゃったりするものです。(そうなれば結局、海外の新鮮じゃなくて高い野菜を買う羽目に)
以前も、採れたての「チコリ」を販売したときに、お客様から「チコリの葉は青いものよ!古いんじゃないの!」なんて怒られたこともありましたが、丁寧に説明したことで納得していただけました。普段、スーパーなどで売られている外国産のチコリしか見たことなければ、そうもなるよねと。
作る方も売る方も、情報提供不足なんでしょうね。反省です(>_<)
| 13:48
コメント